Keistimewaan Bulan Muharram, Salah Satunya Merupakan Bulan Haram

Keistimewaan Bulan Muharram, Salah Satunya Merupakan Bulan Haram.Foto:tivi7news.com/ilustrasi
banner 468x60

Nganjuk,tivi7news -Bulan Muharram adalah salah satu bulan yang istimewa dalam kalender Hijriyah. Bulan ini merupakan bulan pertama dalam penanggalan Islam dan memiliki banyak keutamaan serta keistimewaan yang patut untuk diperhatikan oleh umat Muslim.

 

Bacaan Lainnya
banner 300x250

Berikut beberapa keistimewaan dari bulan Muharram:

 

  1. Salah Satu Bulan Haram

Muharram termasuk salah satu dari empat bulan haram dalam Islam, selain Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Rajab. Bulan haram adalah bulan yang dimuliakan dan diharamkan untuk melakukan perbuatan dosa, terutama peperangan. Allah SWT berfirman:

 

“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah ialah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.” (QS. At-Taubah: 36)

 

  1. Puasa Asyura

Salah satu ibadah yang sangat dianjurkan pada bulan Muharram adalah puasa Asyura, yaitu puasa pada tanggal 10 Muharram. Puasa ini memiliki keutamaan besar dalam menghapus dosa-dosa setahun yang lalu. Nabi Muhammad SAW bersabda:

 

“Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah, yaitu bulan Muharram. Dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam.” (HR. Muslim)

 

“Dan berpuasa pada hari ‘Asyura, sungguh aku mengharapkan kepada Allah agar puasa tersebut dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (HR. Muslim)

 

  1. Bulan Allah

Muharram disebut sebagai “bulan Allah” (Syahrullah) yang menunjukkan betapa mulianya bulan ini. Penamaan ini memberikan makna khusus bahwa bulan ini sangat istimewa di sisi Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda:

 

“Sebaik-baik puasa setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah, yaitu Muharram.” (HR. Muslim)

 

  1. Hijrah Nabi Muhammad SAW

Muharram juga menjadi bulan yang bersejarah karena dalam bulan ini, Nabi Muhammad SAW melakukan hijrah dari Mekkah ke Madinah. Hijrah ini merupakan peristiwa penting yang menjadi titik balik dalam sejarah Islam, di mana umat Muslim mulai mendapatkan kebebasan untuk beribadah dan membangun masyarakat Islam yang kuat di Madinah.

 

  1. Pengampunan dan Rahmat

Bulan Muharram merupakan waktu yang tepat untuk memperbanyak amal ibadah, berdoa, dan memohon ampunan kepada Allah. Keistimewaan bulan ini menjadikan setiap ibadah yang dilakukan memiliki nilai lebih di sisi Allah SWT.

 

  1. Momentum Muhasabah

Bulan Muharram, sebagai awal tahun baru Islam, menjadi momen yang tepat untuk melakukan muhasabah atau introspeksi diri. Umat Muslim dianjurkan untuk menilai kembali perbuatan-perbuatannya di tahun sebelumnya dan bertekad untuk menjadi pribadi yang lebih baik di tahun yang akan datang.

 

Bulan Muharram adalah bulan yang penuh dengan keutamaan dan kesempatan untuk meraih pahala serta ampunan dari Allah SWT. Dengan memanfaatkan momen-momen istimewa dalam bulan ini, umat Muslim dapat memperbaiki diri, memperbanyak ibadah, dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Mari kita sambut bulan Muharram dengan penuh kesyukuran dan semangat untuk beribadah.

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *